Navigazione veloce

Educazione alimentare

Le presenti “Linee Guida per l’Educazione Alimentare 2015” – redatte a cura della Direzione
Generale per lo Studente, l’Integrazione e la Partecipazione del Dipartimento per il Sistema
Educativo di Istruzione e di Formazione del MIUR e del Comitato per l’Educazione Alimentare del
MIUR – configurano il quadro epistemologico nel quale collocare l’Educazione Alimentare nel
Sistema Educativo di Istruzione e di Formazione italiano, anche alla luce delle eredità educative e
culturali di EXPO 2015.
Proprio per il tipo di approccio che sostengono, è indispensabile che queste “Linee Guida” di
carattere generale trovino l’attenzione non soltanto della Scuola a cui sono in primis dirette, ma
anche l’interesse di tutti i soggetti diretti e indiretti, esterni alla Scuola, chiamati ad agire
nell’interesse comune.
Riferimenti all’Educazione Alimentare si ritrovano costantemente nei testi dei più recenti
interventi legislativi e di indirizzo, come nella Legge n. 107 del 13.07.2015 (GU 15.07.15, n.162)
“Riforma del sistema nazionale di istruzione e formazione e delega per il riordino delle disposizioni
legislative vigenti”, in particolare nell’articolo 1, comma 7.
(…)
Solo attraverso un’ampia e aggiornata conoscenza del sistema alimentare è possibile fare scelte
corrette, per se stessi e per la collettività della quale facciamo parte. Proprio i giovani potranno
realizzare il cambiamento in positivo: meno sprechi di cibo e di acqua, conseguente ricerca della
qualità globale, lotta alla illegalità, scelta di prodotti del territorio e secondo la stagione,
valorizzazione delle eccellenze del Made in Italy e delle produzioni locali, rispetto delle abitudini e
delle usanze alimentari di altri Paesi: la Cultura alimentare italiana, paradigma qualitativo di
riferimento della Food Education, disponibile ad essere condivisa ed esportata, anche attraverso il
nostro modello di Educazione Alimentare. (…)
Nel Sistema Educativo di Istruzione e di Formazione, il percorso di Educazione Alimentare continuerà rinvigorito, arricchito dai lasciti degli eventi EXPO 2015, dalle nuove conoscenze e dalle interazioni con gli studenti, dai gemellaggi internazionali e dalla rinnovata passione e curiosità giovanile verso il cibo e i suoi valori.
Sarà compito della Scuola individuare e favorire l’adozione di strumenti funzionali alla
costruzione di relazioni che massimizzino le potenzialità specifiche di ogni attore sociale, e rendano
possibile la messa a punto, la validazione, la diffusione e la successiva ulteriore rielaborazione delle
indicazioni contenute nel presente documento.
Il cibo è cultura, il cibo unisce.
Lo si impara a Scuola, lo si rafforza nella vita di tutti i giorni.
(Dalla lettera di accompagnamento delle Linee Guida)

Scarica le Linee Guida per l’Educazione Alimentare, 2015 (file pdf 5.65 MB)

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi